twilightshade: (Default)
[personal profile] twilightshade
Кажется я понял (в кои то веки) чем отличается несвободный человек с рабской психологией от свободного. Несвободный человек попадая в ситуацию (страну, режим) когда осознавая, что с ним могут безнаказанно сделать всё что угодно, осознанно приспосабливается, ищет более безопасные социальные ниши, продумывает как себя вести, чтоб с ним этого не сделали, прячется в социальные щели и конфромизм, утешая себя тем что вот хоть и могут, но ведь не сделали же пока ничего? Для свободного же человека (которых вряд ли больше 10%) вообще нет никакой разницы между "могут сделать" и "сделали" поскольку "приспосабливаться" он в принципе не умеет, да и не хочет, ему противно. Как сказал (не дословно) Шендерович, людей которым по-настоящему нужна настоящая свобода немного, остальным она в полном объёме просто не нужна, но если её отобрать даже у них, то остатки свободы потеряют и все остальные.

Всё вышесказанное относится только к той части населения кто осознаёт, думаю их в традиционно авторитарных странах (как РФ) по Парето процентов 30 и 20 из них приспособленцы (увы похоже и я один из них). Остальные 70 просто не осознают ничего или не могут сформулировать, или не понимают что и зачем формулировать. Это просто рабы. "Сверху донизу - все рабы"(С).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

twilightshade: (Default)
twilightshade

October 2017

S M T W T F S
123456 7
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios